8 800 600-14-37

Как выбрать оправу

Выбор очков — та еще задачка! Но на самом деле секрет очень прост - обращать внимание надо на три основных параметра — размер оправы, ее форму и цвет.


Шаг 1: РАЗМЕР ОПРАВЫ.

Он указан сбоку, в области заушника, и состоит из нескольких значений, первое из которых — ширина области для линзы, второе — размер моста, а третье — параметры заушника.

размер оправы -22

Произведем несложные вычисления: ширину линзы умножим на 2 (так как их две), прибавим ширину моста плюс примерно 1 см на шарнирные соединения. Таким образом, 54 мм х 2 + 20 мм + 10 мм =  138 мм. Это значение должно соответствовать ширине вашего лица. 
Измерения лица проводим с помощью линейки. Для этого к каждому уху прикладываем что-либо плоское (линейки, карандаши), а затем измеряем расстояние между ними в районе переносицы. Дужки оправы также имеют ширину, потому рекомендуем прибавить небольшой запас до 10 мм.
Размеры вашего лица совпадают со значениями указанными в размере оправы? Замечательно! Первый шаг к подбору оправы сделан удачно. 


Шаг 2: ФОРМА.

Здесь дело обстоит немного сложнее. Но есть и плюс: при правильном подборе формы очков можно скорректировать к лучшему естественные очертания лица. Подбирая оправу, принимайте во внимание форму  лица, скул, рисунок бровей. Мужчины! не забудьте про наличие растительности на вашем лице.

Существуют некоторые правила подбора формы очков в зависимости от овала лица.


овал лица -333

Если лицо достаточно округлое, то подойдет более широкая, предпочтительно угловатой формы оправа, причем ее ширина должна явно преобладать над высотой. Это сделает округлое лицо более узким. При таком типе лица можно носить большие, броские очки, которые отвлекают внимание и одновременно делают лицо более интересным. Оправа очков должна быть темной.

Если лицо имеет прямоугольные контуры, забудьте о прямоугольных оправах. Лучше выбрать овальную, где ширина будет преобладать над высотой. Такая оправа поможет чуть смягчить угловатость лица.

Если лицо скорее треугольной формы, а скулы шире линии глаз - выбирайте решительного вида мужественную оправу. Пусть ее ширина примерно равняется ширине нижней челюсти, это уравновесит естественную диспропорцию.

При обратной, не очень простой ситуации, когда основание треугольника сверху, а подбородок сужен по сравнению со скулами и лбом, нужно нечто легкое, скажем оправа с половинками ободков, или вовсе без них.

Для сердцевидного лица так же подходят очки средних размеров в овальной оправе. Брови должны быть видны над оправой.

Людям с продолговатыми лицами обычно идут очки, при условии, что оправа подобрана правильно. Когда лицо при этом заметно удлинено, то лучше всего подойдет прямоугольная оправа, которая смягчит контуры, а при овальных очертаниях лучше воспользоваться более угловатой оправой необычной формы (например, ромбовидной или удлиненной сверху вниз). 

Если контуры лица близки к ромбу, когда скулы широкие, лучше всего, если верхняя часть оправы, расположенная над линией глаз, будет шире нижней, чтобы визуально уменьшить ширину скул. Попробуйте оправу с более выразительной по цвету и форме верхней частью или оправу с ободками-половинками.

Если лицо не вписывается ни в одну из вышеупомянутых категорий, не расстраивайтесь. Нестандартных лиц очень много – больше, чем стандартных. Просто следуйте основному правилу: не стремитесь к тому, чтобы оправа повторяла контуры лица.

Мужчинам с небольшим лицом и маленьким носом надо забыть об очках в большой броской оправе, поскольку, под большими «окулярами» лицо «теряется», и мелкость черт становится особенно заметной. В таком случае очки рекомендуется надевать на нос как можно выше. А при слишком длинном носе очки нужно носить чуть ниже переносицы.

ЦВЕТ.

В настоящее время модельерами, дизайнерами, авторами различными книжных изданий и глянцевых журналов выведены некоторые правила подбора оправы и формы очков. Следуя рекомендациям, можно несколько облегчить поиск своей идеальной пары очков. В подборе цвета оправы учитывайте цвет своих волос, глаз и кожи.

Смуглым людям с темными волосами лучше носить темные оправы основных, но не смешанных оттенков, максимально контрастные. Цвета - темно-коричневый, золотой, серебряный, темно-желтый (цвет сплава меди с оловом и цинком) и цвет олова. Для пластиковых оправ - черный, угольно черный, темно-красный или голубой.

Обладателям светлых волос и бледной кожи лучше всего подойдут пластиковые оправы мягких и светлых тонов белые, бежево-розовые, персиковые или легкие металлические — из титана, хрома, золота или серебра.

Шатенам подойдут металлические оправы золотистого, бронзового и медного цветов, а пластиковые - рыжевато-коричневые, бежевые и персиковые оттенки. К рыжим или каштановым волосам подходят красные, коричневые и мягко-зеленые цвета оправ.
Людям с голубыми глазами и светлыми или седыми волосами, то есть с преобладанием холодных оттенков в цветовой гамме внешности, подходят голубые, фиолетовые и нежно-белые оправы из пластика, а металлические — золотого, серебряного, оловянного цветов.

Людям с яркими голубыми глазами и темными волосами подойдут темные цвета. Например, серый, угольно-черный, золотой, серебряный, оловянный или цвета графита. Белокурым и зеленоглазым со светлым цветом кожи подходят все металлические цвета оправ, особенно матовый золотой и пластиковые оправы бронзового и оловянного оттенка.


В нашем каталоге более 1000 оправ. Вы без труда найдете свою в Каталог оправ

Возврат к списку