Питание для глаз
Питание для здоровья глаз
Даже самые здоровые и зоркие глаза нуждаются в витаминах, которые помогают сохранить и поддержать зрение, противостоять негативным факторам внешней среды, справляться с ежедневными нагрузками; насыщают ткани необходимыми для работы питательными веществами, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний.
Витамин А
Пользу этого вещества для зрения сложно переоценить: витамин А сохраняет глаза здоровыми и предотвращает развитие ночной слепоты, участвует в процессах регенерации клеток. Он не сможет справиться с близорукостью или дальнозоркостью, но поможет укрепить роговицу. А его недостаток способствует развитию конъюнктивита и сухости глаз.
Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в В-каротине, достаточно всего половины морковки в день. Также витамином A богаты: рыбий жир, говяжья, баранья, куриная печень, тыква, брокколи, лосось.
Витамин В1
Помогает нормализовать внутриглазное давление, играет важную роль в передаче информации от глаз к головному мозгу через зрительный нерв. Его недостаток приводит к снижению остроты зрения.
Витамин В2
Нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к сосудам глаза, отвечает за цветовосприятие и остроту зрения в сумерках и темноте, защищает сетчатку от УФ-излучения. Дефицит этого витамина способствует развитию конъюнктивита и светобоязни.
Витамин В6
Участвует в передаче информации от сетчатки глаза к головному мозгу, улучшает кровообращение, снижает мышечное напряжение глаз. Его дефицит может привести к появлению нервного тика.
Витамин В12
Улучшает кровообращение в глазных яблоках и передачу нервного импульса в глазных нервах. Благотворно влияет на ткани хрусталика, защищает от помутнений.
Витамин С
Этот водорастворимый витамин жизненно важен для здоровья глаз. Являясь мощнейшим антиоксидантом, витамин С разрушает вредные свободные радикалы и защищает клетки, предотвращая огромное количество глазных заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и сокращает риск кровоизлияний. Также стимулирует выработку коллагена, который необходим для обновления тканей, и снижает мышечное напряжение — это необходимо для профилактики катаракты и глаукомы. Защищает от повреждающего действия УФ-лучей, участвует в процессах, отвечающих за обеспечение тканей кислородом.
Витамином С богаты лимоны, апельсины, грейпфруты и их соки, клубника, черника, шиповник, сырой зеленый перец, помидоры, цветная капуста, а также говядина.
Витамин Е
Как и витамин C, этот важнейший элемент является мощным антиоксидантом, а также способствует укреплению капилляров. Он защищает глаза от возникновения катаракты и замедляет процессы старения. Восполнить дефицит витамина E можно, включив в свой рацион подсолнечное и сливочное масло, манго, фундук, фисташки, арахис, облепиху, шпинат, брокколи, яйца, печень, растительном и сливочном масле.
Каротиноиды
Каротиноиды – это натуральные растительные пигменты, которые определяют цвет овощей и фруктов. Лютеин и зиксантин – лишь два из многочисленных видов, которые предотвращают ухудшение зрения и заболевания глаз.
Лютеин содержится в шпинате, салате-латуке, савойской капусте, брокколи, свежем горохе, а также во многих желтых и оранжевых фруктах и овощах.
Зиксантином богаты оранжевый перец, кукуруза и многие виды лиственных овощей: листовая капуста, шпинат.
Микроэлементы
Цинк- антиоксидант, помогает предотвращать развитие таких опасных офтальмологических заболеваний и проблем, как катаракта и вырождение желтого пятна глаза.
Это вещество содержится в красном мясе, мясе домашней птицы, устрицах, печеных бобах, йогурте, молоке, зерновых и ореховых смесях.
Селен- антиоксидант, способствует замедлению возрастной деградации сетчатки. Его источники – семена подсолнечника, горбуша, тунец, куриные яйца, творог, фасоль.